Dimitry Mityaev et Julie Roux couronnent la Salomon Ultra Pirineu 100K® 2024 et sont proclamés champions de sa 15ème édition.

Salomon Ultra Pirineu 2024. Crédit : Grava CS
  • Les podiums de la Salomon Ultra Pirineu 100K® ont été complétés par Gemma Arenas et Ekaterina Mityaeva chez les femmes, et Abel Carretero et Raul Butaci chez les hommes.
  • Júlia Font et Robert Pkemoi réitèrent leur victoire dans le Salomon Marató Pirineu 42k®, transformant le parc naturel du Cadí Moixeró en centre névralgique du trail running mondial.

Ce week-end, les imposants sentiers et sommets du parc naturel du Cadí Moixeró ont été le cadre idéal pour une nouvelle édition de la Salomon Ultra Pirineu. Bagà est redevenu l'épicentre du trail running en accueillant samedi l'emblématique course à pied de la région. Salomon Ultra Pirineu 100K  et le Salomon Marató Pirineu 42K®.

SALOMON ULTRA PIRINEU 100K®

Le samedi 5 octobre a commencé peu avant 5 heures du matin, alors que certains coureurs s'échauffaient déjà près de la ligne de départ pour se préparer à la course. 100 km et plus de 6 600 m de dénivelé qui les attend. Accompagné de l'hymne Ultra Pirineu, Le dernier MohicanLes 1 300 coureurs ont franchi l'arche de départ au début de la course. Plaça Porxada de Bagà à 5h30, éclairés uniquement par la lumière de leurs phares et avec une une grande attente qui a fait vibrer le centre historique de la ville pendant quelques minutes. Cette année encore, le départ de cette course est devenu l'un des moments les plus importants de l'année. intense et passionnant de la fin de semaine donnant le coup d'envoi de la 15ème édition de l'événement.

L'édition de cette année du Salomon Ultra Pirineu 100K® n'a laissé personne indifférent, l'une des journées les plus serrées et les plus intenses de ces dernières années. Chez les hommes, la première partie de la course vers Gósol a été menée par un solide groupe de coureurs formé par Víctor Del Águila, Abel Carretero, Raul Butaci et Miguel Herasqui a abandonné à Prat d'Aguiló en raison de problèmes gastro-intestinaux qui l'ont mis hors course.

Dans la deuxième partie du parcours, les échanges de positions se sont stabilisés et ont laissé entrevoir les coureurs qui avaient la dernière balle dans la chambre pour rejoindre Bagà en tête de course. Le passage par le refuge des Vents del Cadí a déterminé la triade d'athlètes composant le podium final, qui ont pu creuser un écart de près de 20 minutes entre le premier et le cinquième classé, le tout en moins de 11 heures de course.

Enfin, à 15:57h Dmitri Mitiaev est arrivé à la Plaça Catalunya en première position et a été proclamé vainqueur de l'épreuve. CATÉGORIE D'HOMMES de cette Salomon Ultra Pirineu 100K® 2024. Sous les applaudissements, le chronomètre a été arrêté à 10:27:38h, avec seulement 2 minutes d'avance sur le record de la course détenu par Kilian Jornet (2021). Mityaev a commenté : "Après une petite gêne pendant la première partie de la course, je me suis sentie suffisamment forte dans la deuxième partie de la course pour établir des records auxquels je ne m'attendais pas.". Abel Carretero (10:35:23) y Raul Butaci (10:44:00) ont franchi la ligne d'arrivée en deuxième et troisième position avant 16h15.

Dans le cadre de la catégorie féminineGemma Arenas a mené fortement la première partie de la course, consolidant un écart qui s'est creusé jusqu'au passage à Estasen, où près de neuf minutes la séparaient de la deuxième classée, la Française Julie Roux. Dans le deuxième groupe, les positions ont été disputées entre Ekaterina Mityaeva, Virginia Pérez et Nuria PicasBien qu'ils n'aient pas pu s'approcher de Gemma, ils ont réussi, avec la Française Roux, à consolider leur position de principaux poursuivants tout au long de la journée.

Dès le passage à Estasen, Sables n'a pas pu suivre le rythme imposé et a vu l'espace ouvert se réduire au profit de l'espace public. Roux y Mityaeva qui en ont profité dans les derniers kilomètres, dépassant les Espagnols respectivement au passage de Sant Jordi et dans la dernière descente vers Bagà.

Ainsi, après une journée intense de pur trail running, Julia Roux a remporté ce Salomon Ultra Pirineu®, en arrêtant le chronomètre à 18h00 et en gagnant pour ses débuts à Bagà avec un temps de 12:30:35. Après sa première course de 100 kilomètres, il a déclaré : "...je suis très heureux.Je suis très heureux de ma performance, la bataille à l'avant m'a aidé à rester concentré pour obtenir la victoire.". Le podium féminin a été complété par Ekaterina Mitiaeva (12:38:20) y Gemma Arenas (12:41:11). Núria PicasNúria, pour sa part, a obtenu une sixième place devant une Plaça Catalunya vibrante d'émotion lorsqu'elle a terminé son 8e Salomon Ultra Pirineu®.

Salomon Ultra Pirineu 2024. Crédit Grava CS

MARATHON SALOMON PIRINEU 42K®

Le deuxième événement par excellence de ce samedi a été l'assemblée générale consolidée de l'Union européenne. Salomon Marató Pirineu 42k® Marathon. Les 42 km et 2 800 mètres de dénivelé La course a été dominée par un rythme élevé imposé par les coureurs de tête de la course, dont le vainqueur avait déjà des noms et des prénoms en un peu plus de 3h30.

Dans la catégorie hommes, le coureur qui doit prendre la tête du départ à la fin de l'épreuve est celui qui 9.00h à la Plaça Porxada de Bagà ont été le Kenya, l'Afrique du Sud, l'Afrique du Sud, l'Afrique du Sud et l'Afrique du Sud. Robert Pkemoiqui a consolidé sa position en tête de la course dès son passage à Rebost et n'a plus lâché la tête jusqu'à ce qu'elle parvienne à soulever le ruban d'arrivée à Bagà. Chez les femmes, la Valencienne Júlia Font y Rosa Lara, étaient les coureurs les plus rapides et, se poussant mutuellement tout au long de la course, les spectateurs ont pu assister à un véritable duel qui ne s'est résolu que dans la dernière ligne droite du parcours, où le Police a réussi à dépasser et à ouvrir un espace suffisant avec la Lara ce qui a permis de revalider la couronne obtenue lors de l'édition précédente. Le parcours exigeant du Marató Pirineu 42K® a conduit les coureurs à travers les coins les plus emblématiques du Cadí-Moixeró, partageant l'espace avec le parcours Ultra à des endroits tels que le Niu de l'Àliga, l'une des ascensions les plus difficiles de la journée.

Ainsi, le podium masculin de la Marató Pirineu 42K® a été complété par Robert Pkemoiqui, avec un temps de 03:30:49, a réussi à franchir l'arche de la Plaça Catalunya à 12:30. Le podium est complété par Alex Garcia (03:41:49) y Sergi Garcia (03:42:13).

Dans la catégorie des femmes, Júlia Font monte sur le podium après avoir franchi la ligne d'arrivée à 13:05h avec un temps de 04:05:00. Il est suivi par Rosa Lara (04:06:31) y Oihana Kortaza (04:17:16) à quelques minutes d'intervalle.

Pour mettre fin à un week-end intense, chaud et passionnant à Bagà, l'équipe de la Commission européenne s'est rendue sur place. 21K® Semi-Marathon des Pyrénées débutera demain, le 6 octobre 2024 à 9h30, également sous l'arche de la place Porxada, dans le centre historique de la ville.

SALOMON ULTRA PIRINEU : PODIUMS, TEMPS ET IMAGES